Утилизируются картонные отходы по тем же технологиям, что и бумажные. В некоторых случаях они могут отправляться на вторичную переработку, позволяющую получить сырьё для различных недорогих изделий, например, одноразовых контейнеров для продуктов питания. При этом перерабатываться может только чистый сухой картон, который измельчается и на специальном сепараторе, избавляется от металлических включений. Однако нужно понимать, что из-за разрушения волокон целлюлозы число циклов переработки таких отходов ограничено.
Наша компания не занимается сложными и многоступенчатыми процедурами утилизации, направленными на получение из картона вторичного сырья. Мы утилизируем картонные отходы с извлечением пользы, но не через их переработку, а путём использования в качестве альтернативного топлива.
Картон — это продукция деревопереработки, которая при сгорании выделяет значительное количество тепла. Утилизация картона путём термической обработки не требует использования дополнительного топлива. Он отлично поддерживает горение сам, при условии подачи достаточного количества воздуха.
В странах Европы, в Америке бизнес по переработке макулатуры (любых бумажных отходов) давно процветает. Предприниматели получают стабильный доход. К тому же, по утверждению аналитиков, спрос на картон б/у будет расти и лет через 10 обгонит предложение.
Основным поставщиком макулатуры являются страны Азии: Китай, Индонезия, Таиланд, Тайвань, Южная Корея. Около 65% от общего числа закупается именно там. По статистике, лидирует по импорту Китай. А больше всего сознательных жителей проживает в США. Там бумажные отходы сдаются в огромном количестве.
В нашей стране ситуация пока далека от идеала. Всего 18-20% отправляется на переработку, остальная часть оседает на мусорных полигонах. Макулатуру нельзя назвать токсичными отходами, но ее использование благоприятно сказывается на экологии и экономике страны.
Из 300-х кг мусора, который ежегодно выбрасывают горожане, использованная бумага составляет 120 кг. А ведь 100 кг макулатуры – это 1 сохраненное взрослое дерево. А тонна картонных остатков – 4 кубометра древесины. |
Нельзя сказать, что в России все безнадежно. Постепенно ситуация изменяется в лучшую сторону. Открываются новые заводы по переработке. Увеличилось количество пунктов приема. Появились волонтерские организации. Есть и онлайн-биржи, где можно поместить свое объявление о сдаче вторсырья.
Использование вторичного сырья выгодно по нескольким причинам:
Качество целлюлозы и вторичного сырья одинаковое. Его можно перерабатывать до 7 раз. При этом первоначальные характеристики сохраняются. Важный плюс – возможность разгрузить полигоны ТБО и избавить почву от загрязнения бытовыми отходами. |
ГОСТ устанавливает классы для макулатуры в зависимости от ее качества:
Собственно картон тоже подразделяется на 12 марок. Основными отличительными признаками являются состав, цвет, растворимость в воде. Первые 7 марок – это картонная тара. Из нее получаются изоляционные и утепляющие материалы, лотки для яиц. Остальные представлены офисными отходами. Их используют для создания туалетной бумаги, листов для печати, пакетов. В интернет-магазине “Империя упаковки” представлен широкий ассортимент картонных коробок и гофрокартона. Подробнее ознакомиться со всей продукцией вы можете в каталоге.
На сегодняшний день используется несколько способов, позволяющих получить готовую продукцию из вторсырья. Процесс проходит в несколько этапов. Их количество зависит от 2-х факторов: качества макулатуры и вида готового продукта. Например, изготовление туалетной бумаги требует полного технологического цикла. А для производства низкосортного картона, яичных лотков достаточно всего несколько операций: сортировки, первичного роспуска, грубой очистки.
На каждом этапе выполняется определенная мини-задача. Для этого используется подходящее оборудование. Весь цикл состоит из нескольких производственных процессов.
Картон в небольших количествах можно перерабатывать дома: это подходящая работа, например, для дизайнера с частичной занятостью, который занимается созданием оригинальных открыток. Стоимость обработки данного картона не очень низкая, но при этом у мастера есть возможность получить желаемую фактуру изделия.
Ручная переработка картона заключается в разрыве бумаги на мелкие кусочки и высыпании их в бак с водой. Далее следует измельчить в кухонном комбайне или блендере. Полученную кашицу затем выливают в квадратную емкость. Туда опускают специальный сетчатый экран, куда откладывается целлюлоза. Когда экран поднимают, на нем остается слой картона. Затем нужно отжать лишнюю воду с листа с помощью губчатого материала, высушить лист картона и накрыть мягкой воздухопроницаемой тканью.
Вывоз картона на вторичную переработку становится все более востребованной услугой, что неудивительно, ведь, помимо материальной выгоды, сдача картона в Москве способствует сохранению окружающей среды, так как вывоз вторсырья осуществляется не на мусорные полигоны, а на предприятия вторичной переработки бумажных отходов.
Такой способ обращения с бумажными отходами – это еще и модный тренд: самовывоз картона в Москве на вторичную переработку позволяет сформировать благоприятный образ компании в глазах инвесторов и партнеров, благодаря чему компания может повысить свою конкурентоспособность.
Кто и когда заказывает услугу вывоза картона
Такая разновидность макулатуры, как картон, приобрела повсеместное распространение. Его используют в качестве упаковки различной продукции, кроме того, из картона производится широкий круг изделий. Популярность материала предопределила накопление большого количества подобных отходов на промышленных и торговых предприятиях. Объемы вторсырья оказываются настолько большими, что возникает потребность в профессиональном вывозе отходов в пункт приема, для этого потребуется грузовой автотранспорт и бригада грузчиков.
Оставьте заявку и я расскажу как
Хотите
бесплатный
образец товара?