Как правильно подобрать упаковку продуктов для наилучшего хранения

Проблема сохранения продуктов питания актуальна как в промышленности, так и в домашнем использовании. Большинство людей предпочитают сохранять фрукты, овощи, мясо в холодильнике или морозильных камерах, чтобы в любой момент иметь возможность насладится свежеприготовленными продуктами. Но сделать это безопасно и правильно не так и просто.

Возможные варианты

Потребители должны знать какую упаковку следует выбрать, и как правильно ею пользоваться. Для этого попробуем разобраться в основных нюансах такого процесса сбережения продуктов. Изначально определим основные виды материалов для упаковки:

  • стекло — самый экологичный материал, который к тому же самый дорогостоящий. Но не всегда стекло производится высокого качества из-за чего есть опасность не только повредить продукты, но и заразить их вредными бактериями и инфекциями;
  • бумага — это современный вид упаковки с покрытием алюминиевой фольги. Она безопасная и легкая. Современные технологии производства бумажной тары позволяют сохранять ферменты и полезные компоненты продуктов, в особенности молока;
  • пластик — с этим материалом следует быть осторожным. Наличие молекул ПВХ в следствии некачественного производства может спровоцировать развитие онкозаболеваний. На таре должна быть маркировка 1 и 5 или же буквы РР. Только такая сертифицированная упаковка безвредна и безопасна;
  • картон — не способен защитить продукты от влияния внешней среды. Товар быстро портится и теряет свои свойства;
  • упаковка с газом — безопасная и экологичная технология сохранения продуктов. Пространство заполняется модифицированным воздухом. Модифицированная среда позволяет сохранять мясо, рыбу намного дольше чем вакуум или обычные контейнеры. Отсутствие воздуха не способствует размножению бактерий и консервантов;
  • вакуум — хоть и безопасный метод, но срок хранения очень короткий.

Выводы

Как видим способов хранения продуктов питания очень много, и каждый из них имеет свои особенности. Наилучшим вариантом хранения продуктов и пищи в домашних условиях будут пластиковые контейнеры и вакуумные упаковки. Для промышленного сохранения товаров следует применять более сложный в технологическом плане газовый наполнитель. Потребителям важно не просто купить красиво упакованные товары, а в первую очередь — безопасные для здоровья.