Что выделяет вакуумную упаковку для пищевых продуктов от обычной

Современные технологии и потребности людей постоянно ставят перед производством все новые требования. Это касается и изготовления упаковок. На сегодня это не просто инструмент сохранения продуктов, она должна обладать и другими критериями:

  1. Экологичность.
  2. Функциональность.
  3. Оригинальный вид и красочность.

Особенности и недостатки

Производители постоянно работают над усовершенствованием хозяйственных товаров и стараются методом экспериментов и ошибок найти оптимальный вариант. Обычная упаковка уже не устраивает потребителей своими качествами и характеристиками. Она должна не просто сохранять продукты, но и при размораживании сберечь первоначальные вкусовые качества. К сожалению такая проблема является первоначальной для производителей. Кислород способствует размножению бактерий, холодный воздух быстро разрушает свойства пищи и после разморозки они становятся не вкусными и не полезными.

Но опытные производители и маркетологи быстро нашли выход из этой ситуации и изобрели вакуумную упаковку. Вакуумный упаковщик работает по принципу выкачивания кислорода с контейнера или пакета, в который помещают продукты питания или готовую еду. Специально разработанный аппарат создает вакуум, который после запечатывается нагревательным элементом. К тому же такие полимерные материалы довольно просты в использовании и не дорогие. Это делает продукцию доступной для покупателей и практичной в использовании.

На сегодня вакуумная упаковка применяется не только в промышленном производстве, но и домашних условиях. Благодаря такой технологии можно сохранять овощи, фрукты на зимний период, сыры, мясо, ягоды, которые при распаковке будут иметь естественные вкусовые качества и обычный внешний вид. Вакуум предотвращает потерю витаминов и полезных веществ продуктов. Вакуумную упаковку используют для пакетов и специальных емкостей.

К основным преимуществам вакуумной упаковки по сравнению с обычной можно назвать следующее:

  1. Длительный срок хранения продуктов питания.
  2. Сохранение внешнего вида, который не будет терять товарный вид в торговой промышленности.
  3. Удобная форма, компактность размещения продуктов в морозильной камере или холодильнике. Для этого используются круглые, прямоугольные и квадратные емкости или пакеты, которые удобно складывать друг на друга.
  4. Возможность порционного хранения продуктов.
  5. Мясо, рыбу можно сохранять в вакууме без их заморозки, что является полезней и практичней.