Чем отличается пищевая пленка от стрейч пленки

Выбирая упаковочный материал, необходимо ориентироваться на технические характеристики и область применения. На рынке представлено большое количество вариантов подобной продукции с разными параметрами. Например, отличия стрейч пленки от пищевой достаточно существенные. В этой статье можно найти ответы на эти вопросы.

Как появилась стреч-пленка и что она собой представляет

Стретч-пленку делают из линейного полиэтилена. Точной даты появления этого материала не знает никто. Известно, что где-то примерно в 70-х годах прошлого века одна транспортная компания из США пыталась решить проблему деформации грузов при перевозке. Из-за того, что по пути к клиенту заказ терял свой товарный вид, компания терпела убытки. Как следствие появилась стретч-пленка, которая прекрасно защищала содержимое во время перевозки.

Для транспортировки и других нужд, не связанных с продуктами питания, используется техническая стретч-пленка, ее толщина может колебаться от 17 до 20 микрон. Пищевая, в свою очередь, отличается от нее по толщине – 7-10 микрон. И та, и другая отлично растягивается. Если техническая призвана в большей степени смягчать удары, то у пищевой – функций чуть больше. Благодаря этой пленке, самые разные продукты, независимо от того фрукты это или копченое мясо, овощи или свежемороженая рыба – сохраняют товарный вид. Такая пленка позволяет дышать продуктам изнутри, и в то же время не пропускает вредные бактерии извне.

Какие свойства у стретч-пленки?

Материал существенно отличается по свойствам от других упаковочных изделий за счет того, что он обладает набором уникальных характеристик:


Когда стрейч-пленка наматывается на предметы ее накладывают внахлест с небольшим натяжением. Это способствует тому, что после укладки материал начинает сжиматься, пытаясь принять первоначальную форму, благодаря чему упаковочный слой уплотняется и обеспечивает надежную фиксацию без зазоров, а также исключает попадание на поверхность упакованного предмета влаги, пыли или грязи.

Клейкое покрытие на поверхности пленки не дает ей разматываться и делает так, что слои надежно слипаются между собой. Клейкими могут быть как обе стороны, так и одна. Однако даже при такой склеиваемости слоев, на поверхности упаковываемого предмета не остается никаких следов. Самый крайний виток пленки легко отделяется предыдущего слоя.


Двухстороннюю стрейч-пленку можно наматывать в любую сторону. Односторонние варианты наматываются таким образом, чтобы липкий слой был снизу. Клейкая сторона легко определяется визуально. Достаточно просто свернуть проверочный кусочек пленки пополам. Клейкая сторона отлично слипнется.

Стрейч-пленка обладает отличными антистатическими свойствами. Она обеспечивает упаковке пылеотталкивающие характеристики, защищая предмет от загрязнений и влаги. Это качество особенно важно в условиях транспортировки груза. Упакованные в стрейч-пленку предметы надежно защищены при перемещении на пыльном транспорте и во время хранения на складах, даже не оснащенных системами вентиляции и фильтрации.

Кроме того, что стретч-пленка обладает хорошей растяжимостью, она характеризуется повышенным стягивающим усилием. За счет силы обратной упругости материал после растягивания возвращается к первоначальному размеру, что способствует плотному прижиманию упакованных предметов и изолирует их от действия факторов окружающей среды, посторонних запахов, влаги, насекомых.

Разновидности стрейч-пленки

В зависимости от назначения существуют два вида стретч-пленки:

Основные отличительные особенности технического и пищевого материалов сведены в таблицу.

Характеристика

Пищевая пленка

Техническая пленка

Толщина, мкм

8-10

17-23

Цвет

Прозрачный

Прозрачный и разных цветов

Степень прозрачности

Высокая

Нормальная

Прочность на разрыв

Нормальная

Повышенная

Способность к растяжению

100-200 %

До 500 %

Способ упаковки

Ручной и машинный

Ручной и машинный

Назначение

Пищевая продукция с возможностью непосредственного контакта, косметические обертывания

Упаковка не пищевой продукции, герметизация парников, каркасный конструкций

Техническую пленку по-другому называют паллетной. Она производится из линейного полиэтилена обычного качества и не используется для упаковки пищевой продукции. Это связано с тем, что сырье, используемое при производстве, не соответствует параметрам безопасности, предъявляемым к упаковочным материалам для пищевых продуктов. Использовать техническую пленку можно для упаковки пищевых товаров, которые помещены в картонные коробки или индивидуальные обертки.

В компании Империя Упаковки вы можете приобрести качественную стретч-пленку для любых нужд: ручную, машинную или даже цветную.

Для производства пищевой пленки используется полиэтилен высшего сорта, который соответствует ГОСТ 10354-82. Универсальный материал предназначен для упаковки пищевых продуктов и может контактировать с их поверхностью. Материал также широко используется в косметологии, его применяют при обертываниях. Основными особенностями пищевой пленки являются:

Материал имеет более высокую стоимость, чем технический, что обусловлено особенностями производства и исходным сырьем.

Толщина материала

Технический и пищевой материал производится в идентичном формате – рулоны, намотанные на картонные втулки. Они не имеют внешних отличий. По толщине пищевой материал может быть от 10 мкм. Его проще растянуть и разорвать. Толщина технической пленки составляет от 17 мкм.

Разница в толщине объясняется тем, что пищевой материал предназначен для упаковки продуктов питания. Он стерилен и не оставляет следов на поверхности при контакте, а также исключает попадание на пищу вредных микроорганизмов. Основная функция такой стретч-пленки – защита от обветривания, контакта с грязью или пылью. Материалу нет необходимости обладать повышенной прочностью или растягиваемостью. При замораживании такая пленка не теряет своих свойств.

С помощью технической пленки обеспечивается защитная упаковка различных товаров и грузов. За счет нагрузки, которая оказывается на материал, он должен быть прочным и эластичным, чтобы обладать необходимым уровнем стойкости к трению, давлению, разрыву, температурным перепадам.

Прозрачность

Цвет стрейч-пленки - Фото align=
Большей прозрачностью обладает пищевой стрейч, так как для его производства используется сырье высшего качества. Высокая прозрачность пищевой пленки позволяет тщательно изучить состояние упакованных продуктов, помогает легко определить их цвет, свежесть.

Для материала технического назначения прозрачность не имеет такой важности, так как оборачиваемые грузы и товары, как правило предварительно запакованы в картонные коробки, а их визуальные качества не так важны при транспортировке или во время хранения. При изготовлении технической пленки используется более низкосортное сырье, которое стоит гораздо дешевле. Стрейчевая пленка технического назначения бывает, как прозрачной, так и разноцветной – красной, белой, желтой, синей и т.д.

Растяжение

Пищевая пленка не подвержена такому сильному растягиванию, как паллетная. Это обусловлено тем, что при оборачивании продуктов нет необходимости сильно стягивать упаковку. Большинство пленок пищевого типа могут растягиваться в пределах 100-200 %.

Технический материал наоборот хорошо тянется. Он часто используется при связывании грузов и габаритных товаров и способен растягиваться на 200-500%. Для более плотной и равномерной фиксации такой скотч обычно наматывают на поверхность несколько раз.

Типы стрейч-пленки по способу применения

Машинная стрейч-пленка align=
По варианту намотки на поверхность стрейч-пленка бывает ручного и машинного типа. Внешне материалы не отличаются. Основная разница в толщине, эластичности и стоимости. Для использования пленки ручной намотки не требуется специального оборудования. Для установки машинного материала используются специальные установки. При выборе пенки машинного нанесения учитывают ширину втулки рулона. Она должна совпадать с установочным местом на упаковочной линии.

Тягучесть ручного стрейча значительно ниже. Он растягивается исключительно с применением физической силы человека. Обычно степень растяжения такой пленки составляет от 75 до 140 %. Толщина ручной упаковки обычно составляет от 8 до 23 мкм. Тонкий материал легче растянуть руками. Производят такую пленку в рулонах шириной от 125 до 500 мм. Длина намотки составляет до 450 м. Для определения количества материала учитывают его вес.

Ручной стрейч может быть первичным, вторичным и комбинированным:

Для упаковки с использованием машинной пленки предназначены специальные линии, работающие в автоматическом режиме. Более толстый и плотный материал может растягиваться до 500%, что требует применения больших физических усилий.

Ручной материал использовать на таких упаковочных линиях нецелесообразно. Он будет рваться при натяжении.

Что такое пищевая пленка? Ее преимущества.

Пищевая пленка — это упаковочный полимерный материал для упаковки пищевых продуктов, изготавливаемый из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена. Существует два способа производства – выливной или выдувной; в первом продукция получается немного тоньше.

Пищевая пленка обладает следующими свойствами:

Это факторы позволяют использовать пищевой полиэтилен сотнями разнообразных способов. Подробнее о них будет рассказано далее.

Виды пищевых пленок и их свойства

В зависимости от состава, возможности усадки и применения выделяются такие виды пищевой пленки:

  1. Полиэтиленовая пищевая пленка — наиболее популярный сегодня вид. Хорошо подходит для упаковывания продуктов с малой продолжительностью хранения (фрукты, сливочное масло, сыры, колбасные изделия). Очень липкая, эластичная и достаточно прочная.

    Сыр в пищевой полиэтиленовой пленке
    Сыр в пищевой полиэтиленовой пленке

  2. Стрейч-пленка ПВХ (PVC), также называется горячий стол, пищевой стрейч – изготавливается из поливинилхлорида. Ее свойства похожи на те, которыми обладает полиэтиленовая, но в отличие от нее, ПВХ пропускает воздух, ее также называют «дышащая» пленка. Обычно в пищевой стрейч упаковывают хлеб, свежую птицу, мясо и фрукты их тех видов, которые медленно портятся. Материал пропускает воздушные пары, продукты в поливинилхлоридную пленку можно заворачивать прямо горячими.

    Упаковка в пищевую ПВХ стрейч-пленку с печатью
    Упаковка в пищевую ПВХ стрейч-пленку с печатью

  3. Термоусадочная ПВХ пленка — при нагревании она усаживается. В такой материал упаковывают не только продукты, но и другие непищевые товары. Термоусадочная разновидность изготавливается из ПВХ, но отличается наибольшим блеском, непревзойденной прозрачностью и наиболее высокими характеристиками прочности.

    Термоусадочная ПВХ пленка
    Термоусадочная ПВХ пленка

  4. Вакуумная пищевая пленка (барьерная) – состоит из нескольких разных слоев (OPA/PE, EVOH/PA/PE, PET/PE, PA/PE и т.п.), имеет высокую газонепроницаемость, предотвращает запотевание, продукты, упакованные в нее, имеют более высокие сроки хранения. В такой материал упаковывают колбасы, рыбу, мясные полуфабрикаты и овощи.

Вакуумная пищевая пленка
Вакуумная пищевая пленка

Применение пищевой пленки

В торговле материал используется для упаковки:

На пищевых производствах пленку используют вместе с полистироловым лотком или поддоном. Упаковка происходит аппаратами «горячий стол» или «холодный стол». Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Зачастую пищевую пленку закупают фабрики мебели, строительные магазины, используя материал как недорогую альтернативу стрейч-пленки.

В быту его самое частое применение – закрывать салаты, тесто, остатки еды перед тем, как поместить их в холодильник. Можно также прикрывать продукты от мух вне холодильника. Не рекомендуется заворачивать в пленку для пищевых продуктов что-то жирное, такое как сливочное масло.

Важно! Нельзя использовать пищевую пленку для запекания в духовке – полиэтилен мгновенно расплавится и смешается с едой. Ответ на вопрос, какую температуру выдерживает пищевая пленка, находится на ее упаковке; обычно это 100 градусов.

Помимо этого, ценность материала знают худеющие женщины. Она активно применяется в разного рода обертываниях – медовое, шоколадное и так далее.

В народе известен также ряд нестандартных способов использования пищевой пленки, которые могут облегчить вам работу по хозяйству:

А для удобного и быстрого использования материала применяется специальный диспенсер для пищевой пленки. Есть дешевые и дорогие модели, но в любом случае такое устройство заметно облегчает работу с материалом.

Как выбрать пищевую пленку

Главный критерий выбора – то, как именно планируется применять материал, с какими продуктами и в каких условиях. Есть несколько ключевых правил:

  1. Чтобы сохранить свежими рыбу и полуфабрикаты, рекомендуется остановиться на продукции с высокой морозостойкостью, прочностью и невысокой воздухопроницаемостью (допустимые температуры всегда указаны на упаковке продукции).
  2. Хранить овощи и фрукты можно только в материале, пропускающем воздух.
  3. Хлебобулочные или макаронные изделия упаковываются в материал потоньше, а птица и мясо – потолще.

Критерии, по которым выбирается пленка для упаковки пищевых продуктов, это устойчивость к разрывам, прокалыванию, скачкам температур; газо- и паропроницаемость.

Толщина пищевой пленки

В магазинах чаще всего продается материал от 6 до 8 микрон (1 микрон равен одно тысячной доле миллиметра). Если речь идет о пленке из ПВХ, то эти показатели увеличиваются до 8-14 микрон.

Важно помнить, для какого продукта какая толщина будет оптимальной. Так, овощи, фрукты, грибы и ягоды рекомендуется упаковывать в материал толщиной 9 микрон, а полуфабрикаты, рыбу или мясо в пищевую пленку ПВХ, толщиной 12-14 мкм.

Качественная пищевая пленка от производителя:

Чем можно заменить пищевую пленку

Есть перечень альтернативных вариантов замены пищевой пленки. Продукты допустимо хранить в:

Итоги: отличие стрейч пленки от пищевой

Производство стрейч-пленки ведется с использованием первичного или вторичного полиэтилена. Основным параметром материала является способность растягиваться без разрывов, механических повреждений, потери прочности. Такие характеристики делают упаковку универсальной в использовании и востребованной на рынке.

Важными характеристиками всех разновидностей такого материала является абсолютная прозрачность, устойчивость к проколам. При растяжении отдельные марки пленки могут растягиваться в 5 раз. Толщина варьируется от 8 до 40 мкм.

Техническая и пищевая стрейч-пленки имеют существенные различия. Упаковка, используемая в контакте с продуктами питания, изготавливается только из первичного полиэтилена. В ее составе исключено наличие ПВХ и других элементов, содержащих токсичные примеси. При изготовлении такой продукции применяется утвержденный на территории страны стандарт.

Одна из основных особенностей пищевой пленки – хорошая воздухопроницаемость. Наличие микропор позволяет оперативно отводить от продуктов питания влагу, обеспечивать доступ воздуха и своевременное проветривание. В результате срок хранения продукции увеличивается.

Техническая пленка не обладает такими характеристиками. Материал является воздухо- и паронепроницаемым. Стрейч с данными характеристиками не допускается использовать для упаковки пищевых продуктов.

 

 

 

 
Хотите сэкономить до 10% на покупке?

Оставьте заявку и я расскажу как

В вашей корзине
нет товаров
В вашей корзине
Товаров: 0
×
close

Хотите

бесплатный

образец товара?

Узнать подробнее